Unsere Schule ist ein Oberstufen-Realgymnasium und somit eine allgemeinbildende höhere Schule für Schülerinnen und Schüler der 9. bis 12. Schulstufe. Wir sind eine überschaubare Schule mit ca.280 SchülerInnen, verteilt auf 12 Klassen, die von 38 LehrerInnen betreut werden. Heuer feiert unsere Schule das 50-jährige Bestandsjubiläum (Festakt am 31. März 2017)! Ziel ist es, unsere Maturantinnen und Maturanten durch eine umfassende Allgemein- und Persönlichkeitsbildung bestmöglich auf ein Studium bzw. auf den Beruf vorzubereiten!

Wir bieten an unserer Schule verschiedene  Schulformen des Oberstufenrealgymnasiums an und ermöglichen daher den Zugang zu allen Universitäts- und Fachhochschulstudien ohne Einschränkungen. AbsolventInnen unserer Schule haben die  hohe Gewissheit, für  Aufnahmsprüfungen dieser Einrichtungen die bestmögliche Vorbereitung erhalten zu haben.

Unser "BORG-NEU" präsentiert sich mit innovativen schulautonomen und auch inhaltlich neuen Bildungsmodulen:

Die 5. Klassen werden nach einer einheitlichen Stundentafel  (30 Wochenstunden) unterrichtet. Am Ende der 5. Klasse erfolgt nach Wahl der SchülerInnen eine gewünschte Differenzierung in verschiedene Schulzweige. Für alle Zweige wurde das Unterichtsfach: "Präsentation und vorwissenschaftliches Arbeiten" eingeführt, um unsere SchülerInnen speziell auf die neue Reifeprüfung und für die Arbeitswelt vorzubereiten.
Derzeit bieten wir folgende Zweige wobei der Lehrabschluss zum Bürokaufmann/frau aus allen Zweigen erreicht werden kann!

package-new Musisch-kreativer Zweig
package-new Naturwissenschaftlicher Zweig ( mit Gesundheitslehre oder Darstellender Geometrie )
package-new Fremdsprachen
package-new Matura & Lehrabschluss (Bürokaufmann/frau)

Wir führen als einzige AHS im Raum Radkersburg mit einem breiten Fächerangebot in der kürzest möglichen Zeit (4 Jahre) zur Hochschulreife.
Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern durch die Zusammenarbeit mit dem "bit-Schulungszentrum"- Graz am BORG die Möglichkeit eines Lehrabschlusses zum Bürokaufmann/frau!

Diese  Zusatzausbildung umfasst ein Stundenausmaß von vier Wochenstunden (ein Nachmittag) und finden begleitend zum AHS-Unterricht von der 5. Klasse (9. Schulstufe) bis zum Ende des zweiten Semesters der 8. Klasse (12. Schulstufe) statt und kann zu allen Schulzweigen des BORG gebucht werden. Nach Beendigung aller Module kann der Lehrabschluss zum/zur Bürokaufmann/frau erreicht werden. Also Matura und Lehrabschluss in 4 Jahren!

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern den freien Zugang zum Internet und kostenlose schulbezogene E-Mail-Adressen.

Nach einem großzügigen Umbau stehen unseren Schülerinnen und Schülern modernste Labor-und Fachlehrsäle für Physik,Chemie und Biologie zur Verfügung! Beste Voraussetzungen also für all jene, die in diesen Fachbereichen weiter studieren bzw. in die Arbeitswelt einsteigen wollen.

Wir verfügen mit der im Schulhaus befindlichen Bücherei, in der Schulbibliothek und öffentliche Bücherei vereint sind, über eine wertvolle Grundlage für projektorientierten Unterricht, für die Erstellung von vorwissenschaftlichen Arbeiten und eine professionelle Vorbereitung auf die Reifeprüfung. Mit einem Bestand von ca. 13.000 Bänden zählt sie zu den größten Schulbibliotheken des Landes und bietet allen Benützern auch den Zugang zum Internet an.

Seit September 2005 besteht eine enge Kooperation mit der Höheren technischen Bundes- Lehr- und Versuchsanstalt Graz ("Bulme") an der Internationalen HTL -Bad Radkersburg. Sämtliche allgemeinbildenden Fächer werden vom Kollegium des BORG Bad Radkersburg unterrichtet, die spezifisch technischen Fächer unterrichten Fachkräfte der BULME. Der fachliche Schwerpunkt liegt in der Elektrotechnik. Die örtliche Administration der numehr  5  HTL - Jahrgänge  in Bad Radkersburg mit etwa 115  SchülerInnen (2016/17) wird vom BORG aus geleitet.

Seit Beginn des Schuljahres 2010/11 besteht ein enger Kooperationsvertrag des BORG mit der Fachhochschule JOANNEUM in Graz wodurch sich interessante Synergien zum Wohle unserer AbsolventInnen ergeben.

Mit Beginn des Schuljahres 2012/13 fungiert das BORG als Partnerschule der "Neuen Mittelschulen" in Bad Radkersburg, St. Anna a. Aigen und in Ehrenhausen.